вторник, 8 марта 2016 г.

319. Россия не созрела для Самоорганизующегося ПО, поэтому экономика будет буксовать

Странное казалось бы сравнение экономики и ПО (программное обеспечение, софт). Но это только на первый взгляд, т.к. в век глобальной компьютеризации без ПО – никуда. Экономика же полностью зависит от качества управления, но на это качество влияют не только правильные команды сверху вниз, но и степень самоорганизации на каждом уровне, зависящая от слаженных и умных коллективов, оснащенных компьютерными технологиями.

Так к.э.н., доцент Кукольников Е.А. в статье «Принятие управленческих решений: технология и алгоритмы» охарактеризовал любое производство в виде технологической системы следующими тезисами: «Управление – воздействие на систему извне. Осуществляется по вертикали. Самоорганизация – взаимодействие внутри системы. Осуществляется по горизонтали. Самоорганизация – важнейший процесс в деятельности системы. Самоорганизацией можно управлять. Основной инструмент – мотивация».


А сейчас представьте, что производственные коллективы на всех предприятиях, включая оборонку, по всей России враз потеряли бы эту самую невидимую и неосознаваемую способность к самоорганизации, т.е. к быстрой и слаженной адаптивной реакции на управленческие решения. Естественно, что в стране начался бы просто бардак.

Но ведь в настоящее время в эпоху 4-й промышленной революции, на компьютерные технологии возлагаются всё большие надежды, а на большинстве производствах без них просто не возможно обойтись. Следовательно, компьютерные технологии органично встроены в производственные процессы, и, казалось бы, они также органично должны обладать самоорганизацией. А вот этого то, как раз и нет, т.е. вообще нигде нет. Поэтому без самоорганизации в компьютерных технологиях и существует бардак, который страшно тормозит развитие экономики.

Вот пример. Автомобильный завод. Огромный цех практически без людей, в котором роботы по ранее заложенному ПО красиво выполняют производственные операции по сборке автомобилей. Но вот настало время менять модификацию автомобиля и конвейер замирает на несколько месяцев, потому что программисты роем набрасываются менять и отлаживать новое ПО. Если же было бы Самоорганизующееся ПО, то за несколько минут всё было изменено.

Ещё пример. Атомная электростанция. На каждом энергоблоке имеется атомный реактор и несколько турбоагрегатов, а также масса иного оборудования, за которыми следует следить в реальном времени из-за недопущения аварии, которая может вылиться в огромные человеческие жертвы. Для этого на БЩУ (блочный щит управления) сидят люди и следят за параметрами. Однако, несмотря на это противоаварийные защиты с упрямой периодичностью срабатывают по непонятным причинам с длительной остановкой энергоблока. Если же на энергоблоке было бы Самоорганизующееся ПО, то АЭС была бы полностью безаварийной и в БЩУ отпала бы необходимость.

И ещё пример. Тепловая электростанция. На ТЭЦ имеются десятки энергетических и водогрейных котлов и турбоагрегатов. Котлы сжигают топливо, турбоагрегаты вырабатывает ток, который, к сожалению, не накапливается. Днём потребность в электроэнергии больше, а ночью меньше. Но котлы продолжают бесконтрольно и бесполезно сжигать топливо и ночью. Если же на тепловых электростанциях было бы Самоорганизующееся ПО, то ежегодно по России были бы сэкономлены по 100 миллиардов рублей от отсутствия перерасхода топлива.

Вот, казалось бы, предложение на Самоорганизующееся ПО должно диктоваться его спросом, но спроса нет, а предложение есть. Но почему же спроса то нет, казалось бы, при явных выгодах? Считать, что все вокруг идиоты, раз тебя такого умного не понимают, категорически нельзя. Просто каждый заточен под своё, и поэтому спрос будет возможен только тогда, когда наступит всеобщий резонанс, т.е. совпадение частоты мышления. Просто когда один слишком далеко убежал вперёд со своим мышлением, то всем остальным, чтоб мыслить на одной параллели его следует как-то догнать, но для этого должно быть желание, или же сзади должны быть выпущены гончие собаки в качестве принудительной мотивации. Сейчас ни того, ни другого нет.

Поэтому Самоорганизующееся ПО и повисло в воздухе. Желать, чтоб собаки сзади кусали как-то неэтично, остаётся только пробудить желание. А вот в этой-то сложнейшей сфере и есть недочёт. Как мельчайшей фирме пробудить интерес у громаднейшей корпорации хоть взглянуть на тебя? Абсолютно бесполезно. Тебя просто не видят. Остаётся обращаться к Всевышнему, т.е. в Министерство, но и оно недосягаемо для простолюдина.

И как же тогда двигать прогресс? Очень просто: терпеливо и без суетливости разъяснять свою позицию на всех уровнях. Ведь то, чем мы занимались многие годы, всецело погружаясь в проблемы Самоорганизации ПО, другим это сразу трудно принять, осознать и сделать вывод: это нужно или нет. Ведь в этой области даже нет экспертов.

Безусловно, нами успешно сделан работающий прототип для доказательства идей по Самоорганизации ПО, видимо, поэтому Министерство нас и отсылает на предприятия или в институты, где нам элементарно бюрократически отвечают, типа, подавайте заявки на конкурс и вечно ждите своего часа. И здесь бесполезно объяснять, что это же не болты и гайки. К великому сожалению существуют именно такие законы, к которым все подходят слишком формально.

Но Самоорганизующееся ПО это не конкретная Система, хотя она уже есть, это совсем иное мировоззрение и философия на построение больших адаптивных и скоростных Самоорганизующихся Систем. В данном случае это не просто промышленная программа, а инструментарий или даже САПР для массовой генерации Самоорганизующихся Систем любого назначения.

Казалось бы потребность в таких Самоорганизующихся Системах просто массовая, особенно при динамическом развитии экономики. Это все предприятия с непрерывным характером производства: энергетика, нефтегазовая и химическая промышленности, металлургия, фармацевтика, да и вообще вся экономика в глобальном масштабе, включая интеллектуальные и когнитивные функции.

Но пока существует непреодолимый барьер из бюрократических переписок на высшем уровне, где Министерство не может или не хочет взять на себя инициативу на одобрение. Казалось бы, чего проще, направить готовое ТЭО нового направления по Самоорганизации на экспертизу уважаемым структурам, но так, что бы был диалог. Вместо этого Министерство советует нам самим обращаться, что категорически неверно, т.к. это не наша обязанность вершить политику и экономику всей России, а это дело именно Министерства.

А может, поэтому у нас и вся экономика потому и пробуксовывает, что каждое Министерство напичкано бездушными чинушами, которые замкнуты на свои карманные фирмы, выгодно для себя снабжая их госзаказами. Поэтому появление инициативы с периферии в их круг интересов не попадает, отсюда и отфутболивание со ссылкой на бюрократические законы. Тут уж не до высоких материй.